вторник, 7 февраля 2017 г.

Tenuta Mara | винодельня в Римини

Сегодня хочу рассказать об одной винодельне, которая находится в городке Сан-Клементе (San Clemente) недалеко от Римини и называется Тенута Мара (Tenuta Mara).

Язык не поворачивается назвать это место просто винодельней, это скорей винный музей современного искуства. Или живой организм, живущий в естественной гармонии с природой и лунными циклами, животными и человеком, где вино создается по биодинамическому принципу, и вмешательство человека в процесс сведено к минимуму.

Впервые я услышала о Тенуте Мара от друзей. Тогда я еще понятия не имела, что это за место. Потом в одном из местных журналов я прочитала интервью Джордано Эмендатори, где он рассказывал об инновационной идее биодинамического виноделия, которую уже несколько десятилетий применяли во Франции, и которую он воплотил в жизнь у себя на винограднике. Мне стало очень интересно узнать об этой новой философии.

Тенута Мара ни на что не похожа и заслуживает обязательного посещения. Уже на подъезде замечаешь арт-инсталляцию в виде огромного полумесяца, а на пути в кантину то там то тут попадаются различные произведения искусства: разноцветная толстушка, принимающая солнечные ванны, инсталяция из рельсы или пестрая корова, стоящая посреди виноградника.

Наш визит начался с прогулки между сторойными рядами виноградников. А приветственная фраза встречавшего нас сомелье: "Ragazzi, siete in un posto meraviglioso!" (Ребяты, вы попали в волшебное место!), повергла сердце в трепетное ожидание настоящего чуда.

Идея создания винодельни пришла к Джордано не случайно. У него было четкое представление о том, какой должна быть Тенута Мара, ведь он и его жена всегда были любителями вина. Как он расcказывал в интервью журналистам: "Тенута Мара – это драгоценный камень, который я создал, что бы позволить себе насладиться последними годами жизни". Очень трогательно!
На семи гектарах посажен исключительно виноград Санджовезе (Sangiovese), и окружен идеальной экосистемой, которая включает в себя 700 гнезд для птиц и 50 для летучих мышей, и домики для полезных насекомых

На винодельне производят одно единственное вино, над названием которого долго не думали. Эмендатори назвал его просто "MaraMia" именно так зовут его жену.

Здесь введен запрет на все, что является неестественным, уважение и любовь к природе сопутствует также в процессе превращения винограда в вино.

Вино не фильтруется, чтобы не обеднять структуру, виноградная кожура не давится, а используется только сок. Запрещены абслютно все химические удобрения, гербициды, пестициды, обычно используемые в виноградарстве.

Виноградник оборудован сложной акустической системой BOSE и 24 часа в сутки оттуда доносится музыка Баха, Мендельсона и Моцарта. Земля живет в гармонии с лунными и звездными ритмами, а виноград растет под музыку! Растения живые, и вино тоже живое!

Конечно, за этим стоят научно доказанные эксперименты. Просто Эмендатори стал одним из первых, кто решил попробовать такой способ. Поэтому музыка сопровождает этапы процесса превращения винограда в вино даже в погребах. 

Дальше мы оказываемся в огромном просторном зале винодельни. Повсюду произведения искусства, эклетичная мебель, стеллажи с вином и книгами о вине и дегустационный зал. Неворуженным глазом видно как страсть к музыке и искусству пронизывает это место.
Спустившись вниз по лестнице, которая уже сама по себе произведение искусства, мы попадаем в винный погреб где ферментируется вино.
Шесть дубовых чанов разрисованых современными художниками придает этому месту необычный вид. Где вы видели такое? Ощущение сюрреальности не покидает меня.
Далее спускаемся еще на один уровень ниже и попадаем в Bottaia - истинный храм вина Санджовезе. Охраняемое двумя китайскими войнами вино MaraMia 12 месяцев дозревает в атмосфере абсолютного покоя и тишины. Элегантная архитектура, мягкое освещение и уникальная бочка-яйцо из Франции, расположенная в центре комнаты, делает это место прямо магическим. Кажется, что ты находишься в какой-то массонской ложе, а не на винодельне. Ну и чтобы дать дополнительный налет сакральности, вино выдерживается под отчетливые григорианские песнопения ReSound.
Заканчивается визит в Sala della Musica (Зале Музыки) с большими панорамными окнами выходящими на виноградники и видом на морское побережье. По середине стоит элегантный темно-синий рояль Fazioli. В этом зале проходят не только дегустации вин с живой музыкой, но и мастер-классы по фортепиано, концерты и различные арт-события.
Если говорить о вине, то лично на меня оно не произвело особого впечатления. Оно действительно нефильтрованное, с ярко выраженными земляными нотами, достаточно терпкое. Я бы сказала на любителя. Но что действительно произвело впечатление, так это сама винодельня. Такого я еще нигде не видела.

Дегустацию нужно обязательно бронировать заранее. 
Стоимость € 50,00 на человека (в подарок дают бутылку вина MaraMia)

Адрес:  Via Ca’ Bacchino – 47832 – San Clemente (RN) – Italia 
Тel +39 0541 988870 
SHARE:

3 комментария

© Natalia Reznichenko Photography, свадебный фотограф в Римини и Италии. All rights reserved.
Blogger Templates by pipdig