четверг, 27 апреля 2017 г.

Правила поведения за столом в Италии


После многократного посещения Италии в качестве туриста, когда я ездила туда практически как к себе домой, я поняла несколько вещей:
-  итальянские порции большие, и взяв "комплексный обед", состоящий из первого, второго, третьего и компота, есть риск выкатиться из-за стола и ненавидеть еду еще пару дней. Это вам не француские рестораны, где даже после седьмого блюда чувствуешь легкий голод.
- обед и ужин длятся вечно, особено, если это Рождество, Пасха, свадьба или чей-то день рождение; 
- перед принятием пищи, как ни странно, надо обязательно перекусить на аперитиве. Как же так, идти обедать не закусив парой оливок с кусочком хлеба и ломтиком колбасы.

Думаю, такие же впечатления остались и у большинства туристов. Хотя нет, большинство туристов, наверное, с этими проблемами даже не столкнулись. Но другие трудности, которые, я уверена, настоящему итальянцу в принципе незнакомы, не обошли их стороной.

Только поселившись в этой стране, я узнала, что итальянское застолье – это целый ритуал, у которого столько тонкостей и традиций, что владеть ими всеми может, наверно, только человек, родившийся здесь. Однако я с радостью поделюсь основными секретами, и вы будете чувствовать себя за столом как местные итальянцы.

Итак, поехали! Все, что вы хотели узнать о правилах поведения за столом в Италии, но боялись спросить. 

1. Самое главное правило, которое надо запомнить как Отче Наш: завтрак, обед и ужин сторого по расписанию. Строго с большой буквы С! Вы никогда не найдете приличный ресторан где вам подадут еду в 5 часов вечера, да что уж лукавить, вам ее даже в 3 часа дня не подадут. Обед не по расписанию возможен только в туристических местах. Скажу больше, ни одному итальянцу и в голову не придет захотеть есть в 3 часа дня или 5 вечера.

2. Завтрак - это сладкая булочка и кофе в разных вариациях. Ну на худой конец сендвич, но никак не яичница с беконом, мюсли или что-то подобное. Капучино пьют до 12 дня! Как вам такое? Если вы пришли в бар в в шесть часов вечера и заказали капучино, не удивляйтесь на вопросительно поднятую бровь официанта. Для них это, как минимум странно, как максимум вас обзовут немцем и будут тихо посмеиваться за спиной, обсуждая эти странные привычки иностранцев. Скажу вам честно, я пью капучино даже шесть вечера, и мне все равно что там говорят за спиной, я просто не люблю кофе без молока. А caffè macchiato - это эспрессо с молочной пенкой сверху, мне просто напросто мало.

3. Никогда не режьте длинные макароны ножом. Закрутите пасту на вашей вилке и ешьте без ножа. Кстати, об использовании ложки при поедании пасты я слышала много, но никогда собственными глазами не видела. Это уже высший пилотаж, мне кажется, так что ешьте спокойно вашу пасту вилкой и ни о чем не думайте.

4. Первыми блюдами или primi piatti могут быть: паста, суп, ризотто или даже небольшая пицца. Паста может быть с мясом, овощами, яйцом, сыром или морепродуктами, варианты соусов ограничены только воображением шеф-повара.

5. Никогда не кладите сыр пармезан в пасту, содержащую морепродукты, вкус пармезана перебивает весь аромат рыбного соуса. А вселенский ужас в глазах официанта при виде этой картины, не даст вам совершить эту непростительную ошибку.
6.  Не смешивайте мясо и морепродукты в одной тарелке. Если вы начинаете с первого блюда под рыбным соусом, а второе заказали из мяса, в перерыве между ними обязательно съешьте сорбет. Закуски и первые блюда, в основе которых лежат овощи, могут сопровождаться рыбой или мясом. И даже несмотря на то, что существует паста и пицца под названием «Terra e Mare», что означает «Земля и Море», во всех остальных случаях – не смешиваем. 

7. Вторые блюда или secondi piatti, как правило, делятся на две категории: мясо и рыба и contorni или гарниры, такие как, картошка, запеченная в духовке или овощи на гриле.
8. За обедом или ужином местные пьют вино, воду или пиво, а для детей заказывают лимонады или газировку. Поэтому многим официантам всегда странно получать заказ на апельсиновый фрэш или чай, а хуже того, на капуччино во время обеда или ужина, не говоря уже о водке или виски с колой.

9. Итальянцы пьют эспрессо после еды и никогда с едой или десертами, и никогда не закажет капуччино после еды.

10. «Диджестивы» — это не рассыпчатые печенья, а «амаро» (горький ликер) или «ликуоро» (сладкий) — напиток, которым традиционно заканчивают трапезу вместе с крепким кофе эспрессо. Также в роли диджестива может выступать ликер Лимончелло.

11. Очень редко итальянец платит именно за те блюда, которые он заказал. Обычно счет делится поровну на всех «а теста», что означает «на голову». Потому что обычно все едят в равных количествах, а многие блюда заказываются на компанию.

12. Ну и напоследок, чаевые официантам. Во всех путеводителях пишут, что нормой считаются 10 % от счета. Нормой то они считаются, но на деле, не обязательны. В счете вы всегда найдете слово coperto и небольшую сумму 1, 2, 3 евро за человека, в зависимости от ресторана. Это и считается чаевыми официанта. Конечно, вам никто не воспрепятствует оставить дополнительную сумму, если вам очень понравился сервис и еда, но повторяю, это не обязательно, и косо но вас никто не посмотрит, если вы не оставите ничего.
SHARE:

Комментариев нет

Отправить комментарий

© Natalia Reznichenko Photography, свадебный фотограф в Римини и Италии. All rights reserved.
Blogger Templates by pipdig